Национальная кухня Индонезии отличается переплетением традиций
островных кухонь, а также Индии и Китая.
Основные индонезийские блюда состоят из следующих ингредиентов:
из зерновых, в частности из риса, бобовых,
из овощей, например, баклажанов, капусты, перца, салата, помидоров,
моркови, тыквы,
из мяса – говядины, курицы,
из морепродуктов – рыбы, крабов, лангустов, кальмаров и креветок.
Для приготовления большинства блюд в Индонезии используют различные
специи и соусы. Наиболее часто добавляют в блюда гвоздику, имбирь,
тамаринд, сою, арахис, карри, чеснок, мускатный орех, различные сорта
перца, в том числе самые острые.
Национальные блюда Индонезии
Основой для многих блюд традиционной индонезийской кухни является рис –
«наси». Часто он используется как гарнир. Кроме того из него готовят
рисовую лапшу, рисовые пироги, чипсы и многое другое. Известным
национальным блюдом из риса является «наси горенг» - жареный рис с
добавлением овощей, мяса, морепродуктов и специй.
Из салатов в стране популярны овощные. Салат «гадо-гадо» состоит из
отварных овощей, бобовых, соевого творога и острого арахисового соуса.
Омлет «ваби», приготовленный из орехов и зелени
Традиционным мясным блюдом считается «сатэ» – шашлык из мяса или
морепродуктов.
Индонезийская кухня отличается и своими десертами. Из фруктов здесь
можно попробовать разные сорта бананов, ананасы, помело, папайя,
карамболь, рамбутан, салак, манго, дуриан и другие. Один из самых
популярных десертов – жареные бананы.
В состав индонезийских супов включают лапшу, овощи и фрикадельки.
Большая часть населения Индонезии исповедует ислам, поэтому свинину
здесь не едят или едят крайне редко.
В Индонезии существуют также экзотические блюда, с которыми туристам
надо быть осторожнее, к ним относят жареную саранчу, суп из плавников
акулы, ласточкины гнезда, каракатицу с рисом, лягушачьи лапки,
завёрнутые в тесто и другие.
Традиционно в стране принимают пищу с помощью специальных палочек или
вообще без столовых приборов, однако в ресторанах могут подать и
европейские столовые приборы.
Острые блюда индонезийцы запивают холодной водой и чаем ройбуш.
Самыми популярными напитками в стране считаются кокосовое молоко, сок из
местных мандаринов со льдом – «эс-джерук», напиток из сока сахарного
тростника под названием «аир-тебу», а также имбирный чай.
Из алкогольных напитков в некоторых районах Индонезии можно попробовать
рисовое вино «брэм», пальмовую водку «арак» и пиво «туак»,
приготовленное на основе сока пальмовых цветов.